Лидия Амерханьян

 Лидия Амерханьян, Москва

КАК ТРУДНО БЫТЬ ЛЮБИМОЙ

ЭКО, 1978, № 6, стр. 249-250


Баба-Яга. Что нам о ней известно? Воплощение зла, да и только — вот привычная оценка. А ведь это неправда, это поверхностный взгляд на сложный женский образ.

Давайте копнем поглубже. Вспомним хотя бы, что Баба-Яга достаточно умна. Даже те, кому она антипатична, не могут о ней сказать: дура. Вот Иванушка-дурачок умом не блещет. Это критики придумали, что, дескать, Иван — парень с хитрецой, притворяется глупым. Уж чего там, когда, как говорится, факт на лице! И быть бы дурнем Ванюшке, если бы не она, умница Баба-Яга, которая нет-нет да и подкидывала ему головоломки: мероприятия Бабы-Яги имели целью пробуждение умственных возможностей Ивана.

Бабу-Ягу неверно упрекать и в бессердечности. Сердечность, как и ум, - тоже результаты тренировки, общения. А с кем общалась Баба-Яга?

Попробуем заглянуть в ее биографию. Девочка-Яга... Яга-подросток... одна в лесу... О родителях ничего не известно. От кого ей было слышать ласковые, душевные слова?

Приятели, лешие да ведьмы, - бездельники и тунеядцы. Близкий друг Кащей Бессмертный оказался эгоистом: погряз в псевдогеронтологии; однако, как оказалось, ничего нового так и не внес в проблему продления жизни, кроме фатальной боязни смерти. Изобретение иголки не принесло ему бессмертия. Все эти качества Кащея оттолкнули от него Бабу-Ягу, и она оказалась в одиночестве. Трагедия Бабы-Яги — это трагедия многовековой жизни в замкнутом кругу на небольшом заболоченном лесном участке.

Ни от кого никакой награды не получала эта одаренная натура и в преклонном возрасте.

А сделано было немало. Незаурядные инженерные способности Бабы-Яги проявились в оригинальной конструкции ее летательного аппарата. Весьма любопытна и архитектура ее жилища. Избушка ее экономична, прочна, в качестве строительного материала использованы биоэлементы, скажем, вместо фундамента — курьи ножки.

Баба-Яга и физик, и химик, и медик, основоположник бионики, фармакологии. Она прогнозирует будущее, читает чужие мысли, телепатирует на большие расстояния. Это в высшей степени оригинальная личность. Но она — ученый-одиночка, не имеющий связи с окружающей средой. И в этом смысле Баба-Яга — жестокая стихия. Но ведь и шальную стихию можно направить в нужное русло. Для этого с ней надо не бороться, а изучать, и, изучив, подчинять. Об этом-то и нужно было подумать Иванушке-дурачку, который проморгал в Бабе-Яге талантливого наставника, мудрого руководителя. Все дело не в бабушке, а в том, что Иван не стремится к истине: он стремится к невесте-красавице. Обыватель, он так и не смог стать ученым. А даже средний кандидат наук знает: истина неприглядна. Неприглядна, как Бабушка-Яга с первого взгляда. Приглядись, и ты ее полюбишь.

http://lib.ieie.nsc.ru/~novikova/Magazin/JEr2.htm

Make a Free Website with Yola.